Переславль-Залесский: пообедать под куполами

Популярный портал «Автовзгляд» побывал в агроусадьбе «Улитка» и продегустировал блюда из улиток!

Улитки в эскарготнице

Улитки в эскарготнице

«Мало кто знает, что Россия является крупным производителем и экспортером улиток (как и почти никому неизвестно, что основатель Переславля Юрий Долгорукий всерьез раздумывал сделать этот город столицей государства). Правда, выращенных промышленным способом. То есть главные потребители российской вкусняшки – французы – едят моллюсков, вскормленных комбикормом (гарантирует быстрый рост) и заколотых антибиотиками (чтобы не гибли). Другое дело – улитка «мелкосерийная», фермерская. Ее откармливают зеленой массой, причем тщательно отобранной, иногда зерном. А от болезней защищают… крапивой, как мощным природным антисептиком. Впрочем, о секретах разведения этого «мелкого рогатого скота», как и приготовления из него изысканного блюда, рассказывать не будем – ими с удовольствием делятся радушные хозяева (а заодно развлекут вас классическими улиточными бегами).

Скажем лишь, что на выходе гастрономический турист получает на специальной сковородочке – эскарготьерке (от французского escargot – улитка) – нежнейшее яство под фантастическим соусом. Последний, заметим, изготавливается в том числе и из трав, которые у нас мало распространены: шалфей, розмарин, артишок, спаржа: все срывается непосредственно с грядки.

Понятно, что набродившись по монастырю (его частым гостем и покровителем, кстати сказать, был Иван Грозный, рассматривавший обитель как запасной плацдарм для своих опричных дел) и как следует проголодавшись, ароматное блюдо хочется проглотить в один присест. Но торопится не надо! Сначала обмакните кусочек белого хлеба в подливку, затем вилочкой подцепите «эскаргота» и… Взрыв, аплодисменты, занавес. Найти улиточную ферму просто. Въехав в Переславль, прохватываете его минут за десять до конца и на северном выезде сворачиваете налево на Никитский монастырь (по указателю). Метров через 500 поворачиваете направо на грунтовую дорогу и вы у цели.

При полноценном обеде, а не простой дегустации, улитки могут стать просто hot entreу, то есть горячей закуской к обильной трапезе, где каждое блюдо – открытие».

Полную версию статьи о вкусных местах Переславля-Залесского вы можете прочитать на сайте www.avtovzglyad.ru

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *