Корреспондента Lenta.ru накормили вкусно

«Хозяйство Ятсона состоит в ассоциации «Переславль-Вкусный». Помимо русско-шведской сыроварни в нее входят крафтовая пивоварня «Пинка Залесская», улиточная ферма Дьячковых, небольшая рыбная коптильня и этнокультурный проект «Дом Берендея». Последний представляет собой оригинальный центр сохранения и развития народных традиций (в том числе гастрономических) и художественных промыслов и ремесел. Неудивительно, что вокруг него возникла еще одна важная точка маршрута гастрономического туризма на переславской земле.

«Дом Берендея» расположился на северной окраине города и представляет собой палаты с трапезной и небольшим подворьем. Здесь проводят интерактивные фольклорные представления с участием самого «царя» — танцуют, поют, пляшут, рисуют, играют и, конечно, трапезничают. Одних блинов гостям предлагают до тридцати видов — пресные и дрожжевые, большие и маленькие, с рыбой, мясом, грибами, вареньем, медом и много чем другим.На подворье развернут небольшой рыночек, где можно отведать все, что варят, жарят, пекут, коптят и солят члены вкусной ассоциации. Например, изумительную копченую ряпушку с темным нажористым крафтом. А некоторые вещи — например, эскарго по-переславски — способны удивить даже искушенного гурмана. И дело даже не в том, что фермерские улитки — продукт для центральной России исключительно редкий, а в том, что их выращивают без антибиотиков, пестицидов и комбикорма, а готовят без предварительной заморозки. Блюда из экологически чистых парных улиток даже во Франции отыскать непросто, да и стоят они немалых денег. В Переславле ценник куда как гуманнее.

Улитки - для настоящих гурманов

Улитки — для настоящих гурманов // Shaiith79 / Depositphotos

Агроферма «Улитка» расположена неподалеку от Никитского монастыря на юго-восточном берегу озера. Туристам здесь рады. Алексей и Галина Дьячковы — настоящие энтузиасты своего дела — проводят экскурсию, погружая гостей в особенности непростого улиточного быта, устраивают улиточные бега и гадание на улитках, организуют мастер-классы по их приготовлению, но самое главное — угощают свежим, вкусным и полезным деликатесом. На ферме есть гостевые домики — на тот случай, если кому-то захочется остаться здесь на несколько дней и в полной мере приобщиться к агротуризму по-переславски.»

— пишет о поездке в Переславль-Залесский корреспондент Lenta.ru Александр Сидоров. Полностью его впечатления описаны в статье «Деликатесы Берендеева царства. Что есть и пить гурману-путешественнику в Переславле и окрестностях«.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *